„Corona“ SARS-CoV-2/COVID-19 Impfung

Das Wichtigste vorweg: Noch nie wurden Impfstoffe zugelassen, die derartig intensiv und bei so vielen Menschen weltweit untersucht wurden.

COVID-19-Impfung

Aufgrund der Tätigkeit in Impfteams konnten wir bereits eigene Erfahrungen mit dem deutschen Impfstoff von BioNTech (Comirnaty®) sammeln: Bei über 100 durchgeführten Impfungen gab es keinerlei Probleme: Darunter waren im Pflegeheim viele alte Menschen mit Vorerkrankungen, Allergiker usw.

Die Impfungen werden zunächst aufgrund der Logistik in Zentren durchgeführt. Auch in Lüneburg wurde ein solches Zentrum eingerichtet: Impfzentrum Lüneburg in der Zeppelinstraße (Deerberg-Halle auf dem Gelände links).

Es gibt hierzu eine Hotline unter der Rufnummer: 0800-99 88 66 5.

Weltweit und auch in Deutschland sind bereits viele Menschen geimpft worden. Die Erfahrung mit diesen Impfstoffen wächst somit täglich. Eine Übersicht findet sich hier: COVID-19 Impfungen und Impfzentren in den Bundesländern.

Die ersten Impfstoffzulassung ist in Europa am 21.12.2020 erfolgt (Comirnaty® von BioNTech/Pfizer), nachdem die EU-Arzneimittelbehörde EMA diese nach Prüfung der Studiendaten empfohlen hatte. Am 06.01.2020 wurde dann auch der Impfstoff von Moderna zugelassen. Weitere Studien der führenden Impfstoffentwicklungen laufen und stehen z.T. ebenfalls kurz vor der Zulassung: Oxford/AstraZeneca, Johnson & Johnson. Auch das deutsche Unternehmen CureVac befindet sich inzwischen in der abschließenden Phase III und will seine Ergebnisse noch im 1. Quartal 2021 vorstellen. Dieses umfangreiche Verfahren dient unser aller Sicherheit. Auch die Tatsache, dass der französische Impfstoff von Sanofi Pasteur/GSK eben dieser Überprüfung nicht stand hielt, ist zwar bedauerlich, belegt aber die Effizienz und Sinnhaftigkeit dieses Vorgehens.

Ablauf - Reihenfolge

Die ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert-Koch-Institut hat sechs Kategorien erstellt, in die sie die Bevölkerung je nach Dringlichkeit eingeordnet hat. Alle Menschen im Alter von über 80 Jahren gehören zur ersten Gruppe - ihnen wird eine "sehr hohe Priorität" zugeschrieben. Die Gruppe umfasst außerdem Heimbewohner, Rettungsdienst, Pflegekräfte im ambulanten und stationären Bereich sowie Beschäftigte in Notaufnahmen, COVID-19-Stationen und in medizinischen Einrichtungen mit engem Kontakt zu vulnerablen Gruppen, ebenso andere Beschäftigte in Pflegeheimen. In Lüneburg sind hierzu seit dem 05.01.2021 mobile Impfteams unterwegs.

In der Verordnung des Gesundheitsministers J. Spahn werden folgende Gruppen vorgesehen (Stand 18.12.2020):

• 1. Gruppe: "Wir fangen jetzt mit den Über 80-Jährigen, den Höchstbetagten, den Pflegebedürftigen und denjenigen, die sie pflegen und betreuen, an." Diese Gruppe sei schon sehr groß- und besonders gefährdet. Laut "Süddeutscher Zeitung" gehören zu dieser ersten Gruppe "höchster Priorität" auch medizinisches Personal auf Intensivstationen, in Notaufnahmen, im Rettungsdienst sowie Personal im ambulanten Pflegebereich.
  • 2. Gruppe: Zur zweiten Gruppe zählen demnach Personen ab 70 Jahren, Demenzkranke, Menschen mit Trisomie 21 und Transplantationspatienten, zudem Bewohner von Obdachlosen- oder Asylbewerberunterkünften und enge Kontaktpersonen von Pflegebedürftigen.
  • 3. Gruppe: Die dritte Gruppe umfasst über 60-Jährige, chronisch Kranke, Personen "in besonders relevanter Position in staatlichen Einrichtungen" sowie Erzieher, Lehrer und Mitarbeiter im Einzelhandel.

Im Verlauf des Jahres 2021 sollen dann mit größerer Verfügbarkeit von einfach zu lagernden Impfstoffen auch Impfungen in Arztpraxen flächendeckend möglich werden. Wir streben an, als Praxis daran mitzuwirken.

Hier eine Übersicht der Kategorien bzw. Gruppen, wie sie vom RKI vorgeschlagen wurden (Tabelle der STIKO zur Priorisierung der Bevölkerung/Tabelle Deutsches Ärzteblatt, Quelle: STIKO):

STIKO-Priorisierung

Internisten bei der St. Johanniskirche