„Corona“ SARS-CoV-2/COVID-19 Impfung

Wichtig: Bisher können wir KEINE digitalen Impfzertifikate ausstellen, da die Softwarehersteller der Praxis-EDV noch nicht über die nötigen Schnittstellen verfügen.

Wir nehmen als Praxis an den „Corona“-Impfungen teil.

COVID-19-Impfung

Wir sind davon überzeugt, dass das Risiko der Krankheit deutlich höher als das Risiko der Impfung ist.

Die Impfungen werden weiterhin in Impfzentren durchgeführt. Auch in Lüneburg wurde ein solches Zentrum eingerichtet: Impfzentrum Lüneburg in der Zeppelinstraße (Deerberg-Halle auf dem Gelände links).

Es gibt hierzu eine Hotline unter der Rufnummer: 0800-99 88 66 5.

Online können ebenfalls Termin gebucht werden: www.impfportal-niedersachsen.de

Inzwischen können wir auch in unserer Praxis impfen. Es werde aber zunächst nur kleine Impfstoffmengen geliefert. Wir werden hier auf der Website Anmeldemöglichkeiten schaffen, sobald genug Impfstoff zur Verfügung steht. Aktuell impfen wir überwiegend mit dem Impfstoff Janssen/Johnson&Johnson, der den Vorteil einer Einmalimpfung bietet und Comirnaty von Pfizer/BioNTech, der jetzt ab dem 12. Lebensjahr zugelassen ist und somit vorzugsweise für jüngere Menschen verwendet wird.

Auch wenn eine schriftliche Einwilligung formal nicht erforderlich ist, bieten wir Ihnen an, sich bereits jetzt über die Impfstoffe mit den entsprechenden Informations- und Aufklärungsmaterialien zu informieren:

Aufklärungsbogen mRNA-Impfstoffe (BioNTech/Moderna)

Einwilligung mRNA-Impfstoffe (BioNTech/Moderna)

Aufklärungsbogen Vektor-Impfstoffe (AstraZeneca/Johnson&Johnson)

Einwilligung Vektor-Impfstoffe (AstraZeneca/Johnson&Johnson)

Bitte bringen Sie die Einwilligung zum Impftermin mit.

Weltweit und auch in Deutschland sind bereits viele Millionen Menschen geimpft worden. Die Erfahrung mit diesen Impfstoffen wächst somit täglich. Eine Übersicht findet sich hier: COVID-19 Impfungen in Zahlen.

Die ersten Impfstoffzulassung ist in Europa am 21.12.2020 erfolgt (Comirnaty® von BioNTech/Pfizer), nachdem die EU-Arzneimittelbehörde EMA diese nach Prüfung der Studiendaten empfohlen hatte. Am 06.01.2021 wurde dann auch der Impfstoff von Moderna zugelassen, am 29.01.2021 Oxford/AstraZeneca (Vaxzevria®), am 11.03.2021 Janssen/Johnson & Johnson. Weitere Studien der führenden Impfstoffentwicklungen laufen und stehen z.T. ebenfalls kurz vor der Zulassung: u.a. Novavax, CureVac. Dieses umfangreiche Verfahren dient unser aller Sicherheit. Auch die Tatsache, dass der französische Impfstoff von Sanofi Pasteur/GSK eben dieser Überprüfung nicht stand hielt, ist zwar bedauerlich, belegt aber die Effizienz und Sinnhaftigkeit dieses Vorgehens.

Die wesentliche und wirksamste Gegenwehr gegen das Virus ist unser Immunsystem. Dieses können wir auf zwei Wegen trainieren und mit dem Virus vertraut machen: Entweder wir machen die Erkrankung mit bekannten Risiken schwerer Verkäufe durch oder wir lassen uns impfen.

Gibt es Impfstoffe 1. und 2. Klasse?

Alle zugelassenen Impfstoffe sind viel besser wirksam, als es alle Experten noch vor wenigen Monaten gehofft hätten. Insbesondere schwere Krankheitsverläufe und Krankenhausaufnahmen verhindern sie alle sehr zuverlässig (nahe 100%) und auch etwa gleich zuverlässig. Die in den Medien kursierenden Prozentzahlen sind oft irreführend, da sie aus unterschiedlichen Studien stammen und z.T. statistisch fehlinterpretiert werden. Die Impfungen unterscheiden sich etwas hinsichtlich des Ablaufs und der Zweitimpfungung im Abstand von 6 bis 12 Wochen. Auch erzeugen Vektorimpfstoffe wie der von AstraZeneca und Janssen/Johnson & Johnson eine starke Immunantwort schon nach der dersten Impfung, was zu einem sehr guten Schutz, aber auch zu kurzzeitigen Reaktionen des Immunsystems führt. Bei Bedarf kann z.B. Paracetamol oder Ibuprofen eingenommen werden. Der Vektorimpfstoff von Johnson&Johnson kommt dafür sogar mit nur einer Impfung aus.

Ablauf - Reihenfolge

Die ständige Impfkommission (STIKO) beim Robert-Koch-Institut hat sechs Kategorien erstellt, in die sie die Bevölkerung je nach Dringlichkeit eingeordnet hat. Alle Menschen im Alter von über 80 Jahren gehören zur ersten Gruppe - ihnen wird eine "sehr hohe Priorität" zugeschrieben. Die Gruppe umfasst außerdem Heimbewohner, Rettungsdienst, Pflegekräfte im ambulanten und stationären Bereich sowie Beschäftigte in Notaufnahmen, COVID-19-Stationen und in medizinischen Einrichtungen mit engem Kontakt zu vulnerablen Gruppen, ebenso andere Beschäftigte in Pflegeheimen. In Lüneburg sind hierzu seit dem 05.01.2021 mobile Impfteams unterwegs. Im Juni 2021 wurde diese Priorisierung aufgehoben, da die nahezu alle impfwillige Menschen in den höchsten Priorisierungsgruppen inzwischen geimpft sind. Somit können sich jetzt alle Bürger ab dem 12. Lebensjahr impfen lassen.

Internisten bei der St. Johanniskirche

Dr. med. Oliver Struck